?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 


Великая Отечественная война сколько бы о ней ни писали, остаётся неизвестной. Неизвестной - в смысле подробностей каких-то операций, действующих лиц, больших и малых героев... Нет, они известны "узким специалистам" - историкам, архивистам, публицистам, которые пишут о войне, но в большинстве случаев мало известны всем нам, не занимающимся профессионально историей. В работах известного историка Роя Медведева, к примеру, есть страницы, посвященные Иосифу Апанасенко. Это один из тех военных генералов, который, как шаблонно пишут в биографических очерках, "внес огромный вклад в разгром Германии и Японии".
 


Недавно о нем напомнил хабаровский журналист Андрей Мирмович. Генерал, кстати, имел прямое отношение к Хабаровску. Андрей Мирмович пишет: "Как известно, в мае 1938 года Сталин преобразовал Дальневосточный военный округ и Особую Дальневосточную армию в Дальневосточный фронт. И июле-августе 1939 года на озере Хасан это объединение приняло боевое крещение. Но Сталин был в гневе: полного разгрома японцев не получилось, а наши потери были очень велики. Это стало поводом для массовых и затяжных репрессий среди командного состава Дальнего Востока.


Первый командующий фронтом Василий Блюхер был расстрелян, затем, уже в январе 41-го, расстреляли и его сменщика генерала Штерна. Новым командующим фронтом был назначен Иосиф Апанасенко. О нем в армии гуляла слава как о матерщиннике, самодуре и неуче. И по внешности он был словно топором вырублен.

Однако вскоре офицеры отметили колоссальный природный ум этого человека. Апанасенко много читал и был способен оценить предложения своих подчиненных. Он был очень смелым. И никогда не ставил под удар подчиненных.

Помимо прочего Апанасенко обнаружил, что вдоль Транссибирской железной дороги нет надежной автомобильной трассы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армию и свободы маневра, и снабжения. Генерал Апанасенко тут же приказал начать строительство отсыпной дороги протяженностью почти… в тысячу километров. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким - пять месяцев.

И представляете, дорога от Хабаровска до Белогорска была построена к 1 сентября 1941 года.

Между прочим, эта часть той самой многострадальной федеральной трассы Чита-Хабаровск, которую не могут достроить до сих пор, через 70 лет.

Кстати, к началу Великой Отечественной численность Дальневосточного фронта составляла 704 тысячи человек против семисот тысяч японцев. В июле-августе с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено несколько стрелковых бригад. Но это была лишь малая часть.

Немцы уже праздновали "взятие Москвы", а японские войска активно и агрессивно готовились к нападению. Красной армии нужны были свежие дивизии и здесь и там. Генерал Апанасенко решительно заявил Сталину, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений. Это фактически – все боеспособные части.

Переброска войск началась немедленно. В ноябре 41-го дальневосточные дивизии уже сражались под Москвой.

А что же оголенный Дальний Восток? Кто же здесь защищал страну от нападения Японии? Оказалось, что Апанасенко на те же позиции, где стояли уходившие на Запад дивизии, ставил новые части, причем, под прежними номерами.

Это было бесконечно смелое его личное решение - самодеятельные формирования были строжайше запрещены под угрозой расстрела.

Генерал развил небывалую для военного человека деятельность. Он организовал новые военные производства, восстановил военные совхозы. Иосиф Родионович вернул в армию из мест заключения почти всех способных командиров. Благо большинство из репрессированных находились здесь, на Дальнем Востоке.

Протесты начальников концлагерей, доносы на Апанасенко от руководства ГлавДальстроя шли буквально потоком в адрес Берия. Но Сталин молчал. И генерал своим решением расширил подготовку новобранцев, призывники прибывали в части Дальневосточного фронта со всех республик.

А на востоке России стали призывать на службу мужчин 50-55-летнего возраста. Командующий Дальневосточным фронтом стал главным носителем всей партийной и хозяйственной власти огромного региона. Укреплялась оборона и базовых городов - Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Восток России превращался в настоящую крепость.

И Япония предпочитала сохранять вооруженный нейтралитет. Их связывала сила Дальневосточного фронта. Но Апанасенко все время просил Сталина направить его в действующую армию.

И только в конце мая 1943 года генерал был командирован на Воронежский фронт. Всего три месяца Иосиф Родионович успел повоевать. 5 августа 43-го в самый разгар Курской битвы генерал погиб от осколка снаряда.

Его похоронили на родине, в Ставрополе. Никаких памятников в Хабаровске Иосифу Апанасенко не поставлено. В официальной истории Второй мировой войны имя этого генерала армии не упомянуто ни разу".
Вот, собственно, и всё, что мы пока знаем об Апанасенко. Конечно, он был человеком своего времени. Военная и партийная власть сосредоточилась в его руках, и он, говорят, демократизмом отнюдь не отличался. Но это нам сейчас легко рассуждать о демократии, свободе, плюрализме и тому подобном, а в те времена... В общем, генерал был настоящим генералом - не штабной, извините, крысой. И помнить о таких действующих лицах Великой Отечественной войны тоже надо...
В энциклопедиях о нем, впрочем, есть сведения, но очень краткие. Вот одна из энциклопедических статей:
"Иосиф Родионович Апанасенко родился 27 апреля 1890 года в батрацкой семье в селе Митрофановское Ставропольской губернии. В 1912 году был призван в царскую армию. Свою службу он начал в 208-м Лорийском полку 3-го Кавказкого корпуса. Апанасенко любил военное дело, был ловок, смел, хорошо владел оружием и этим выделялся среди других солдат. Иосифа Апанасенко направляют в пулеметную команду. Два года службы закалили молодого солдата. Он стал лучшим пулеметчиком в полку.
Наступил страшный 1914 год., положивший начало Первой мировой войне. Четыре года пробыл на фронте Иосиф Родионович. Это были годы тяжелых физических и душевных испытаний. К концу войны за боевые подвиги он был награжден высшими солдатскими наградами: - четырьмя Георгиевскими крестами и медалями.
В годы Гражданской войны, в августе 1918 года, под селом Дивным, был сформирован партизанский отряд Петра Максимовича Ипатова, в который вступили вместе с другими добровольцами северо-востока губернии жители Рагулей, Воздвиженского, Вознесеновского, Митрофановского, Дивного и других сел. Заместителем командира отряда стал Иосиф Родионович Апанасенко. Это был период ожесточенных боев в степях, селах и хуторах. В многочисленных сражениях Иосиф Родионович проявил невиданное мужество и героизм.
И.Р. Апанасенко, понимая, что в боях нужна более мощная, концентрированная сила, выступил с предложением об объединении всех партизанских отрядов. Предложение было принято. Отряды объединились в партизанскую Ставропольскую дивизию, состоявшую из двух пехотных и одной кавалерийской бригады. Иосиф Апанасенко был избран командиром бригады, а позже стал во главе всей дивизии. Эта дивизия вскоре влилась в Первую конную армию С.М. Буденного, стала прославленной 6-й кавалерийской дивизией. Долгое время ее командиром был И.Р. Апанасенко. Беспримерное мужество проявил наш земляк в боях под Ростовом-на -Дону, Воронежем, станицами Егорлыкской, Белой Глиной, а потом - на польском фронте. За ратные подвиги в сражениях Гражданской войны лихой командир красных конников И.Р. Апанасенко был награжден тремя орденами Боевого Красного знамени. После окончания Гражданской войны он занимал ряд крупных командных постов в Красной Армии.
Началась Великая Отечественная война. В то время командующий Дальневосточным военным округом Апанасенко настойчиво просится на передовую. Вскоре он становится заместителем командующего Воронежским фронтом. В те жаркие дни на Белгородском направлении генерал Апанасенко все время находился на передовых позициях. Когда сражение за освобождение Новгорода приняло особенно ожесточенный характер, Апанасенко выехал на передовые позиции. По дороге на фронт его машина попала под мощный огонь артиллерии и авиации. Несмотря на смертельное ранение, до последней минуты продолжал отдавать распоряжения. Это было 5 августа 1943 года. В извещении, которое позднее получили родные прославленного генерала, говорилось: «На боевом посту под Белгородом погиб испытанный командир Красной Армии генерал Иосиф Родионович Апанасенко. постановлением Совета народных комиссаров СССР память товарища И.Р. Апанасенко увековечивается сооружением ему памятника в г. Белгороде».
По распоряжению Верховного Главнокомандующего тело Апанасенко на самолете было доставлено в г. Ставрополь. 16 августа 1943 года его похоронили на самом высоком месте города – Комсомольской горке, откуда открывается величественная картина степных просторов. В ознаменование заслуг генерала И.Р. Апанасенко его именем назван Дивенский район Ставрополья, село, где он родился. 18 марта 1977 года сессия Ставропольского городского Совета приняла решение о присвоении Иосифу Родионовичу Апанасенко высокого звания «Почетный гражданин города Ставрополя».

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com